Recettes 100% POMMES

Publié le par pénélope

Pour le soir de noël, un dessert léger et savoureux s'imposait.
Pas de bûche à la maison,
 on affectionne pas trop la crème au beurre et le biscuit,
trop lourd en fin de repas.

J'ai réalisé pour l'occasion une verrine
de pommes au beurre salé sous une mousse onctueuse de caramel.

P1070074.JPG
Ingrédients :

1)
- 3 belles pommes
- une bonne cuillère à soupe de beurre demi sel
- miel (à sa convenance) ou
le confit de noisette au miel (découvert en Savoie)

2)

- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- un sachet sucre vanillé
- crème de caramel au beurre salé

Préparation :

Dans une poële faire fondre le beurre et
ajoutez délicatement les tranches fines de pommes.
Une fois que les pommes sont bien ramollies,
 ajoutez une bonne cuillère de miel.
Laissez cuire doucement.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la mascarpone,
 ajoutez la crème de caramel préalablement fondue au micro onde.
Battre les blancs en neige avec le sucre vanillé et les incorporer à la crème précédente.
Réservez au frais.

Pour la présentation,
faire réchauffer les pommes, les disposer dans le fond de la verrine,
recouvrez de la mousse de caramel.

Servir avec un biscuit de noël fait maison !


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Ayant les yeux plus grand que la recette,
j'avais prévu pour 5 personnes soit environ 7 pommes
 et un paque de 500 g de mascarpone.

 Si bien, que j'ai du confectionné un deuxième dessert
 que nous avons savouré pendant le week end.


Tarte aux pommes à la crème d'amande

P1070007.JPG
 
Ingrédients :
- une pâte brisée
- poudre d'amande
- mon reste de pommes (environ 3 pommes)
- 250 g de mascarpone
- amandes effilées
-130 g sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé

Préparation :
Disposez la pâte dans un moule,
 faire des petits trous avec une fourchette sur l'ensemble.

Recouvrez de poudre d'amande, de morceaux de pommes,
 encore de la poudre d'amande en pluie sur les pommes.

Recouvrez ensuite la tarte avec la préparation suivante :
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le mascarpone et le sucre vanillé tout en mélangeant bien.


Parsemez la préparation d'amandes effilées
 et laissez cuire environ 30 minutes.
Placez ensuite au réfrigérateur pendant
 quelques heures avant de servir.


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Publié dans gourmandise

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Commenter cet article

ilocuisine 09/01/2010 03:42


hummm très appétissant!
bon weekend à bientôt


pénélope 09/01/2010 17:04


merci bon week end !


Valérie 08/01/2010 17:54


Pomme de saison … il y a tant de choses à réaliser
Bonne soirée €


pénélope 09/01/2010 17:04


oui et pour une normande un dessert sans pommes c'est pas possible hiih
biz à bientôt


titemarie 08/01/2010 14:03


Miammmmm!!! que dire d'autre, bravo, cela a l'air succulent.