Citrouille Mania

Publié le par pénélope

La semaine dernière, j'ai enfin trouvé le temps
et l'envie d'éplucher ma belle citrouille.

Et oui, ma cave est magique et seine,
ce qui me permet de garder intact la belle demoiselle.
 Après 3 mois, elle était encore comme neuve !!!

Alors la dernière fois, j'avais épluché toute seule comme une grande
 la premère citrouille qui pesait si mes souvenirs sont bons environ 5 kilos.

Là j'avoue, j'ai obtenu l'aide de ma grand mère et de ma maman (ouf).
Et la bête en vallait la peine car nous avons eu 7kg500 de chair.

De quoi faire une tonne de recettes avec cet aliment
à la couleur chaude et réconfortante en cette semaine hivernale.

Si bien que pour marquer le coup,
j'ai pratiqué une semaine gustative au potiron.

Je vous rassure, ma peau est restée aussi blanche que d'habitude
 malgrè autant de couleurs automnales dans mes assiettes.
La belle est pourtant riche en B carotène.

En avant pour l'énumération des menus :

Premièrement, de la soupe
et comme dirait Cloney : What else ?

Ingrédients :
 1 kg de potiron
   3 belles pommes de terre

1 bel oignon
 Miel


Préparation :
Faire revenir les oignons dans une cuillière à soupe
 d'huile d'olive dans une cocotte.
Coupez la chair de potiron en cubes et mélanger les l'oignon.
Ajouter les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en cube.
Recouvrir d'eau et laisser cuire environ 30 à 45 minutes.
 Une fois les ingrédients cuits, mixez le potage.
Salez et poivrez à votre convenance.
Ma petite touche, ajoutez du miel dans votre soupe au lieu de la crème !



Deuxième plat avec mon Cucurbita maxima (potiron) :
 Une tarte avec du chèvre.


Ingrédients :
300g de pâte feuilletée (moi la pâte était maison)
700 g de chair de potiron
20 cl crème fraîche
2 oeufs
muscade râpée
100 g de gruyère râpé
1 bûche de fromage de chèvre

Préparation :
 cuire le potiron coupé en dés, dans environ 30 cl d'eau.
Après évaporation et lorsque le légume est ramoli,
 réduire en purée à l'aide d'une fourchette.
 Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette
(vous pouvez la badigeonner de moutard ou comme moi de miel !).
 Ajouter au potiron la crème, les oeufs battus, sel / poivre,
la muscade (environ 1/2 càc) et la gruyère râpé.
Pour les adorateurs de noix (beurk lol),
vous pouvez les incorporer à cette étape.
Versez la préparation sur la pâte.
Parsemez le dessus de rondelle de chèvre
et faire cuire le tout 40 min à four moyen.


Avec une salade d'endives, le tour est joué !


Troisième splendeur (lol) :
Confiture de potiron


Ingrédients :
2k potiron
2k sucre
sirop de Passiflor
Miel

Préparation :
Dans une marmite disposez les cubes de potiron
 et recouvrez les du sucre.
Ajoutez (au pif) le sirop.
Laissez macérer.
Faire cuire le tout et laisser compoter.
Mixez le contenu et ajoutez le miel,
 si selon vous la préparation n'est pas assez sucrée.
Disposez dans des pots à confiture (renversez le pot une fois le couvercle fermé
 pendant 5 min : maintien la préparation et lui évite de moisir à cause de l'air).

Le meilleur pour la fin :
Tarte Tatin au Potiron


Ingrédients :

Pour la pâte :
200 g de farine
125g de poudre de noisettes
(ou des entières à mixer grossièrement encore meilleur et donne un côté croquant)
60g de sucre
2 càc de cacao en poudre
1 càc de cannelle
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
un peu de lait

Pour le contenu
:
500 g de potiron
2 càs de miel
2 càs de grains de sésame
80g d'eau

Préparation :
Pour la pâte :
Dans votre robot, mélangez la farine, la poudre de noisettes,
 le sucre, le cacao et la cannelle.
Faîtes un puits et ajoutez le beurre fondu et le jaune d'oeuf.
Si la pâte est trop sableuse, ajouter un peu de lait jusqu'à former
 une boule de pâte non collante. Réservez au frais 1 heure.

Le contenu :
Couper le potiron en carrés réguliers (important pour la disposition finale)
et les faire cuire dans un peu d'eau (et le jus de passiflor et un peu de sucre).
 Faîtes un caramel avec le sucre et l'eau et le versez sur le fond du plat.
Disposez  le potiron dans le plat de manière à avoir une surface régulière.
Versez dessus le miel (j'ai zappé cette étape, honte à moi).
Etalez la pâte et recouvrez le plat avec.
Faire cuire 30 min à 180 C°.
Démoulez et recouvrez de sésames.






Publié dans gourmandise

Commenter cet article

Caliiiiiiiiiiiii 12/02/2009 11:16

Coucou !
Juste un petit message pour te souhaiter la bienvenue dans la communauté des CKC à toi et ta lollipop qui est à croquer!!!
A très bientôt !

pénélope 15/02/2009 18:19


merci


Virginie 11/02/2009 17:53

La tatin de potiron voilà une recette originale !

T'as réussi à faire tout ça avec une seule courge ? elle devait être énorme !!!!

Bises

pénélope 15/02/2009 18:18


oui avec 7kg500 !!


Sophie 10/02/2009 18:47

A taaaaaaaaaaaaaaable ! Miam slurps ! Dans le genre nourriture orange, ma soupe est faite avec carottes + oignon + courge (la orange dont je sais jamais le nom) + creme. C'est super bon d'ailleurs je file me rechauffer un petit bol !
Becs

pénélope 10/02/2009 23:24


bon ap sophie !
Becs au sirop d'érable lol


Lili & Lola 10/02/2009 16:34

bienvenue dans notre communauté tribulations de filles!!! c'est avec grand plaisir que nous t'accueillons parmis nous et avons hate de partager toutes nos discussions!!!!bonne soirée et à tres vite!!!

pénélope 10/02/2009 23:24


merci et vivement le prochain article