L'appel de l'estomac !

Publié le par pénélope



Mon cake carottes et chocolat blanc m'a rendu toute chose.
 C'est la première fois que je réalisais ce mélange d'ingrédients
et en particulier l'importance de la muscade (j'en raffole).

J'avais cette recette depuis un long moment dans mon classeur
et l'atmosphère hivernal aidant, j'ai confectionné cette douceur.


Ingrédients :

- 300 g de carottes

- 1 orange non traitée (j'ai mis un petit verre de jus de clémentine)

- 100 g de farine blanche

- 100 g de farine complète (j'ai remplacé celle-ci par de la farine de chataîgne)

- 1 cuillerée à café de levure chimique (en gros un sachet)

- 130 g de beurre mou

- 130 g de vergeoise (sucre issu du sirop de betterave) blonde (n'ayant pas cet ingrédient, j'ai utilisé mon sucre en poudre)

- 100 g de chocolat blanc (après des années de réclamation devant le rayon des tablettes, Neslté Dessert a enfin compris qu'il était grand temps de sortir du chocolat blanc pour la cuisine !!!!!)

- 1 cuillerée à café de cannelle

- 1/2 cuillerée à café de muscade râpée

- 1 pincée de sel.


LES CAROTTES : peler et  râper les carottes. Laver et prélever le zeste de l’orange, le hacher. Presser l’orange, réserver le jus. Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fouetter ensemble le beurre et la vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer carottes, zeste et jus.


LA PÂTE : mélanger dans un saladier les farines, le sel, la levure et les épices. Incorporer progressivement le premier mélange en remuant sans cesse. Verser deux tiers de préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Réserver le tiers restant.


LE CHOCOLAT : le casser en carrés, enfoncer ces derniers à la verticale dans la pâte. Recouvrir les carrés avec la pâte réservée. Mettre au four et faire cuire 50 minutes.


POUR SERVIR : sortir du four, laisser tiédir et démouler. Proposer tiède ou froid.

Une fois les parts découpées, le gâteau dévoile le trésor blanc !

Ici, il manque une bouche et un petit nez pour que mon cake

ressemble à une tête de bob l'éponge


Publié dans gourmandise

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nana 04/02/2009 18:30

tout ces melanges m'épatent! je v tester tantot carotte et choco bien noir, meme si je dévore égalemet le blanc merci a toi:-)

pénélope 06/02/2009 13:52


J'espère que ton mélange avec le chco noir sera aussi terrible !!!!